небольшой фик, без особой развязки сюжета, но пробивает!
«И бог сказал: ищущий да обрящет;
А кто сидит сложа руки, бездействуя, тот ничтожен».
Голос Гарри легко достиг того места, где на уступе, высеченном из раскаленного солнцем красноватого камня, сидел Драко, наблюдая за юркими ящерками. Солнце нещадно палило, небо было окрашено в неправдоподобно голубой цвет, кипарисы, словно темные восклицательные знаки, возвышались на склоне, бриз причесывал нежными пальцами листья олив, выставляя напоказ их серебристую изнанку.
Гарри поднимался вверх по каменистой лестнице, и капельки пота поблескивали на его загорелом лице.
- Ты усилил свой голос с помощью волшебства? - самодовольно спросил Драко, и глотнул воды из бутылки.
- Нет. - Гарри опустился рядом с ним, взяв у него бутылку. - Этому месту присущи чары Звучности. Как и всем амфитеатрам.
Драко повернул голову и с любопытством посмотрел на смуглое лицо, но взгляд Гарри был устремлен в голубую дымку над морем и ничего не выражал.
- А разве это место строили не магглы? - спросил он.
- Да, - рассеянно произнес Гарри. - И нет.
Драко застонал и откинулся на красноватый камень.
- С каждым днем ты становишься все больше похож на Дамблдора.
Усмехнувшись, Гарри повернулся, и солнце блеснуло в его глазах.
- Это можно считать комплиментом? - спросил он.
Лицо Драко осталось непроницаемо, глаза скрывали стекла солнечных очков.
- Я хотел сказать, - продолжил Гарри, выдернув сухую былинку из пучка душистой травы, растущей в расселине, - что да, эти люди были магглами. Но в те древние времена, когда не было усовершенствованных и сложных инструментов, которые у нас сегодня, некоторые маггловские технологии были настолько искусными, что можно сказать - они близки к магии.
Теперь в глазах Драко загорелся огонек интереса, он наклонился вперед, упершись локтями в колени.
- И что это?
- Математика.
Драко скривился.
- Математика? Как она может быть волшебна? Я думал, что это только числа и всякое такое.
- Нет, нет, это отнюдь не только числа, - нетерпеливо продолжил Гарри. - Это - метод... отображения объективной реальности. Наиболее приближенный по нашим меркам понимания к абсолютной истине, без вовлечения эмоциональных, социальных или других личных восприятий. Точные измерения. Точное описание. Универсальная наука, описывающая общие истины.
Математика помогла древним грекам спроектировать и построить эти амфитеатры с превосходной акустикой. Когда ты стоишь в центре сцены, прямо на постаменте в виде звезды, твой голос без малейшего усилия можно услышать в верхнем ряду, даже если ты будешь говорить тихо. Фактически, услышать можно даже шепот.
Драко снял солнечные очки, было заметно, что последние слова произвели на него впечатление. Гарри затаил дыхание. Казалось, серые глаза Драко отражали синеву неба и моря, зрачки окружали крошечные лазурные блики. Его лицо, теперь раскрасневшееся от жары, покрывал легкий загар, влажные прядки прямых светлых волос налипли на лоб.
«Ты мог бы быть греческим божеством», - подумал Гарри. «Не таким сильным, мускулистым и широкоскулым, какими изображали их античные скульпторы. Но ты мог бы быть греческим богом, так я боготворю тебя».
- Я хочу попробовать, - сказал Драко.
Он поднялся и стал спускаться вниз по рядам.
- Почему бы тебе не пойти по ступенькам? - окликнул его Гарри.
Драко не подал никаких признаков, что услышал его. Гарри снисходительно улыбнулся, прислонившись спиной к красноватому камню. Он прекрасно знал, что Малфой редко выбирал легкие пути.
Драко добрался до сцены и огляделся, словно оценивая публику.
Но театр был пуст; можно было увидеть только проворных ящерок и в верхнем ряду, скрестив лодыжки, сидел изнывающий от палящего солнца Гарри. У волшебников, посещающих маггловские места, вроде этого, были свои преимущества. Они наложили непродолжительное заклятье на это место, объединив заклинания уединенности места и забывчивости, чтобы на некоторое время, приблизительно на полчаса, сделать его невидимым и невозможным для обнаружения. Даже если впоследствии кто-нибудь и натолкнется на них, то не вспомнит, что видел.
Драко медленно подошел к звездообразному постаменту в центре сцены, его движения были расслаблены и грациозны, но вместе с тем, очень точны и выверены, как и всегда. По-кошачьи изящны. Это была только одна из тех способностей, которые Гарри любил в нем. Он чувствовал, что может нескончаемо долго любоваться им.
Казалось, солнечный свет рассыпался искрами по белокурым волосам. Драко неподвижно застыл в центре сцены, глядя на единственного молодого человека, составляющего его аудиторию. Гарри посмотрел на него, и на мгновение все остановилось; время перестало существовать для них, маленькая вечность вместила в себя только жару, цвета раскаленного солнцем камня и земли, и шум волн, бьющихся о подножье утеса.
Это оказалось правдой. Шепот Драко легко донесся до верхнего ряда, где сидел Гарри. И миг продлился, чтобы включить и это тоже: сдерживаемое дыхание и шепот.
- Гарри, - послышался шепот. - Я люблю тебя. Ты для меня - всё. Ты - смысл моей жизни.
Отредактировано Драко Малфой (2007-08-20 01:36:52)