Приветственная речь старосты Гриффиндора:
Поздравляем! Я — староста Перси Уизли, и я рад приветствовать вас на факультете Гриффиндор. Наш герб — лев, храбрейший из всех живых существ; цвета нашего факультета — алый и золотой, а наша общая комната находится в гриффиндорской башне.
Этот факультет, просто-напросто, лучший в Хогвартсе. Здесь учились самые храбрые и смелые волшебники, к примеру — Альбус Дамблдор! Да, сам Дамблдор, величайший мастер нашего времени, был Гриффиндорцем! Если этого вам не достаточно, я не знаю, что и сказать.
Я не буду вас задерживать, так как всё, что вам нужно сделать, чтобы узнать больше о вашем Факультете — следовать за Гарри Поттером и его друзьями, которых я веду к их гостиной. Наслаждайтесь своим пребыванием в Хогвартсе — а разве может быть иначе? Вы стали частью лучшего факультета в школе.
Дом Годрика Гриффиндора пользуется уважением всего мира уже десять столетий, и я не допущу, чтобы вы за один вечер опорочили это имя, ведя себя, как плоховоспитанные, малосоображающие грубияны
Минерва Макгонагалл перед Святочным балом
Гриффиндор (англ. Gryffindor) — один из факультетов школы чародейства и волшебства Хогвартса.
Отличительное качество учеников этого факультета: храбрость, благородство, честность.
Основатель: Годрик Гриффиндор.
Деканы:
Годрик Гриффиндор
Валерия Мириадд
Даммара Доддеридж
Урик Оупли
Подрик Пилс
Малдун Крэгг
Тобиас Стамп
Минерва Макгонагалл
Призрак: Почти Безголовый Ник
Животное: Лев
Цвета: алый и золотой.
Магические предметы, связанные с основателем факультета: меч Гриффиндора, Распределяющая шляпа
Гостиная Гриффиндора: вход находится за портретом Полной Дамы, Гриффиндорская Башня — одна из самых высоких в замке. Гостиная оформлена в красно-золотых тонах.